четверг, 4 февраля 2016 г.

Выступление Грефа на Гайдаровском форуме 2016

Три недели назад с 13 по 15 января в Москве прошел очередной Гайдаровский форум. Можно по разному относится к этому мероприятию, но мой сегодняшний пост будет не про оценку форума. В этом году на форуме прошло весьма интересное выступление главы Сбербанка Германа Грефа. Полное видео выступление вы можете увидеть тут. Если лишнего времени нет, то можно не смотреть, так как большую часть я процитирую ниже.
Греф на Гайдаровском форуме 2016

Греф затронул тему будущего IT-сектора в целом и будущее IT в сбербанке в частности. По непонятным мне причинам это выступление привлекло внимание массы людей как из IT, так и вне IT и многие высказали свое мнение (например, http://geektimes.ru/post/269224/, http://urazbaev.ru/post/pro-vystuplenie-grefa-na-gaidarovskom-forume-chto-on-imel-vvidu).
На мой взгляд некоторые люди и издания пытались найти в выступлении то, что было ближе им и обсуждали не совсем то, о чем хотел сказал Греф. У кого-то просто есть негативное мнение о Cбербанке и выступление рассматривалось через призму этого мнения. Поэтому я решил его проанализировать как можно объективнее, и высказать собственное мнение.
Я предлагаю отказаться от оценок личных качеств Грефа, а так же от оценки работы Сбербанка под его управлением и просто подумать о том, что нам рассказали в выступлении.

Что нас ждет в будущем?

Герман Греф начал своё выступление с предоставления интересного слайда с прогнозом известного футуролога Рэймонда Курцвейла, который сейчас работает в Google. Прогноз на мой взгляд достаточно любопытный, поэтому я привожу его ниже.
Прогноз Реймонда Курцвейла

Далее Греф сказал, что хотел бы в своем выступлении поговорить о том как новые технологии будут менять три составляющие:
  • общество в целом и государство
  • бизнес
  • лично каждого из нас. 
Я постараюсь приводить точные цитаты, но позволю себе убрать несколько слов-паразитов и оговорок для лучшего чтения.
"Сегодняшний кризис - кризис на рынке нефти. Анатолий Борисович (Чубайс) сказал в отношении прогноза по электричеству, по генерации и по транспорту, это две составляющие, которые потребляют больше всего нашего углеводородного сырья. Примерно 18% потребления углеводородов приходится на генерацию электричества и 56% это транспорт."
В общем-то в этой части выступления нет ничего интересного. Думаю, для всех очевиден кризис на рынке нефти. Для меня было интересным то, что генерация электричества до сих пор затрачивает такое большое количество углеводородного сырья. Смотрим дальше.
"И там и там есть радикальные изменения. Если говорить не о каком-то далеком будущем, то в Китае к 1 января 2017 года, они уже точно это сделают, 70 ГВт установленной мощности это солнце. А солнце, ветер и биоэнергентика это 230 ГВт установленной мощности. Плюс 330 ГВт установленной мощности приходится на гидроэнергетику. Итого 560 ГВт установленной мощности это возобновляемые источники энергии. Это в 2.5 раза больше, чем вся установленная мощность в Российской Федерации. И самый ближайший прогноз, что Китай с теми темпами, с которыми он сегодня создает альтернативную энергетику, будет потреблять на 45% меньше традиционных источников энергии – это уголь, который мы очень много разрабатываем и поставляем в Китай, и углеводороды. Можно сказать что эта эра осталась в прошлом. Каменный век закончился не потому, что закончились камни. Точно так же можно сказать о том, что закончился нефтяной век. Будет его остаток, порядка 10 лет."
В этой части выступления уже куда больше интересного. Чтобы лучше представлять себе ситуацию про Китай, я решил найти общее количество установленной мощности на территории Китая. По информации Информационного портала «Энергетика. ТЭС и АЭС» (http://tesiaes.ru/?p=13545) – общая установленная мощность в Китае на середину 2015 года составляла 1359 ГВт, при этом мощность ветряных электростанций достигла 104,91 ГВт, увеличившись, тем самым, на 26,8 процента, по сравнению с прошлым годом. Учитывая эти данные, слова Грефа о том, что солнце, ветер и биоэнергетика дают Китаю 230ГВт выглядят весьма реалистично. Причем количество ветряных электростанций выросло на 26,8% - весьма быстрый рост. Так же замечу, что с использованием возобновляемых источников энергии в Китае уже генерируется порядка 41% всей электроэнергии. Лично я, как человек далекий от энергетики, был удивлен успехами Китая в области возобновляемых источников энергии. Похоже Китаю удалось решить все основные технологические проблемы в этом направлении, раз они настолько успешно развивают это направление.
Ветрогенераторы в Китае
Но поговорим немного про Россию. По данным портала РосТепло (http://www.rosteplo.ru/soc/blog/raznoe/1720.html) установленная мощность электростанций в Единой энергетической системе России составила 232 ГВт на начало 2015 года. Тут Греф лишь совсем немого преувеличил свою оценку (в реальности в 2.4 раза меньше, чем установленная мощность в Китае, которая использует возобновляемые источники энергии). Посмотрим на наше распределение энергии. Основную нагрузку по обеспечению спроса на электроэнергию в ЕЭС России несли:
  • тепловые электростанции (ТЭС), выработка которых составила 621,1 млрд. кВт•ч
  • выработка ГЭС за 2014 год составила 167,1 млрд. кВт•ч
  • на АЭС выработано 180,3 млрд. кВт•ч
  • электростанции промышленных предприятий выработали 56,4 млрд. кВт•ч
2% электроэнергии были выработаны прочими источниками.
Итого в лучшем случае 18% электроэнергии в России вырабатывается с помощью возобновляемых источников энергии. Напомню, что у Китая это порядка 41%. Значит мы действительно отстем в этом вопросе. Я почему-то думал, что в России выработка ГЭС составляет порядка 50% всей выработки.

Каменный век закончился не потому, что закончились камни

Поговорим теперь про нефтяной век. Очевидно, что Китай взял курс на свою экономическую независимость. Уменьшая свою зависимость от чужих энергоносителей, он получит независимость в том числе области энергетики. По информации из открытых источников Россия в 2012 году добыла 354 млн. тонн угля (https://ru.wikipedia.org/wiki/Угольная_промышленность), при этом в Китай было поставлено 19 млн. тонн угля (http://newsruss.ru/doc/index.php/Экспорт_из_России_в_Китай). Похоже, что наша экономика не сильно зависит от импорта именно в Китай. Однако, на мой взгляд в отдаленной перспективе спрос на уголь будет снижаться, а значит активно развивать это направление в дальнейшем не имеет смысла.
Цитата “Каменный век закончился не потому, что закончились камни” на мой взгляд просто отличная. Помню, еще во времена моего обучения в школе различные эксперты делали свои оценки количества нефти в мире и на сколько ее хватит. Но это не имеет большого значения. Ведь никто не будет дожидаться того момента, когда начнется спекуляция последними остатками и цена вырастет до небес. Хорошо, что процесс перехода на новые источники энергии уже начался.

Мы оказались в стане стран, которые проигрывают

"Колонизация была заменена техническим порабощением. Ничего не изменилось. Надо честно сказать, что мы проиграли конкуренцию. Мы оказались в стане стран, которые проигрывают. В стане стран дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и проинвестировать в это, они сегодня победители. Страны, которые сегодня не успели адаптировать собственные экономики и социальную систему, будут очень сильно проигрывать. И разрыв этот будет больше, чем в ходе индустриальной революции. Первое последствие четвертой революции это колоссальный разрыв в доходах между странами-победителями и проигравшими странами. Колоссальный разрыв в доходах между людьми, которые сумели адаптироваться к этой ситуации и людьми, которые не сумели адаптироваться. Будет высокий спрос на специалистов высокой квалификации, будет сохранен спрос на низкоквалифицированный труд, который заполнят эмигранты, и будет трагедия для серединки – людей, которые не хотят заниматься низкоквалифицированным трудом и не готовы заниматься высококвалифицированным"
Эта часть выступления вызвала негодование у массы людей. Но давайте попробуем не ввязывать эмоции и проанализируем сказанное. На мой взгляд, Греф относит Россию к странам проигравшим конкуренцию из-за текущей ситуации в экономике, которая напрямую зависит от цен на углеводороды. И с этим трудно спорить. В России определенно недостаточно других налогоплательщиков. Насчет инвестиций – на мой взгляд еще не поздно инвестировать в новый энергетический сектор. Конечно, отставание не пропадет за пару лет, но на данный момент отставание все же не велико и его можно наверстать.
Что касается колоссального разрыва в доходах и новой трагедии для людей, то тут я в целом согласен с Грефом. Мир меняется. И меняется очень быстро. Молодые люди открывают для себя совершенно новые направления и горизонты, которые завтра будут приносить миллионы. Причем практически все эти направления непонятны большинству людей которые старше на 5-10-15 лет. И эта дистанция на мой взгляд будет сокращаться.
"Если говорить о будущем, то ключевую роль, как играло, так и будет играть государство. Нужно изменять государственные институты. Ключевая роль в этом процессе – образование. От детских садов до ВУЗов, вся модель образования должна быть изменена. Онлайн образование должно быть радикально изменено, сейчас пока оно такое же как и традиционное. Онлайн будет использоваться, но содержание образования будет абсолютно другим. И методы образования будут абсолютно другими. Нам нужно успеть поменять модель образования. Это нужно делать вчера, ну хотя бы сегодня нужно начинать это делать. Мы пытаемся воспроизводить старую советскую модель образования, которая абсолютно негодна. Знания мультиплицировались колоссальным образом. Учителя, родители и дети в шоке то того, что нужно делать."
Здесь я пропустил небольшой фрагмент про вклад в будущее.
"Я не верю ни в науку, которая не связана с практикой; я не верю в образование, которое не связано с практикой и наукой; и я не верю в бизнес, который не связан с образованием и с наукой. Сегодня это триединство…"
Интересный фрагмент. Я не согласен с Грефом об увеличении роли государства в будущем. На мой взгляд влияние государства на жизнь человека может упасть. Крупные компании, про которые упоминал сам Греф, захватывают все новые рынки и увеличивают свое влияние. Они размывают границы между странами. Они объединяют людей по всему миру и перевозят их в те места, где люди смогут эффективнее работать. Бывшие чисто IT-компании теперь занимаются всем подряд. Роботизированные автомобили один из лучших примеров. Расширив свои образовательные программы они смогут обеспечить человека и его семью всем, что ему нужно, начиная от обучения с детских лет и заканчивая жильем и транспортом.
Вернемся к выступлению Грефа. Можно по разному относится к советской модели образования. Но факт остается фактом – сейчас в образовании происходит масса изменений. Что будет с онлайн образованием предсказать сложно, но то что модель образования надо менять – это точно. Я постоянно сталкиваюсь со студентами, которые запутались и не понимают где, что и в каком объеме им надо выучить, чтобы найти работу. Текущая модель образования в школах и ВУЗах слишком медленная. Это особенно хорошо видно в IT-специальностях – появляются новые языки, фреймворки, технологии, а научится этому можно только в сети.

Будущее и Сбербанк

"Что касается бизнеса. Мы крупнейшие IT-ки в стране. Сбербанк это 10% Российского рынка IT. 22 тыс. программистов работают в нашей компании. Это почти 5% Российского рынка."
Никогда раньше не думал, что Сбербанк является одной из самых крупных IT компаний в стране. Было бы интересно пообщаться с человеком, работающим программистом в Сбербанке.
"И мы бежим семимильными шагами и мы видим, как мы не успеваем. Мы получили мировую премию за самый крупный, самый быстрый проект централизации IT инфраструктуры в мире. Мы этим очень гордились. … Как только мы это закончили, мы пришли к выводу, что мы абсолютно не конкурентоспособны. Это был удар."
Эта часть вызвала бурное обсуждение у Agile сообщества. Эти обсуждения сводились к тому, что Сбербанк и Греф в частности не понимают, что такое Agile и как его применять. На мой взгляд всё куда проще – про Agile Греф стал говорить позже, так что возможно, что этот удар и был причиной перехода к Agile. Или проблемой стало отсутствие Agile в других подразделениях компании, которые и стали причиной провала. Причин провала любого проекта может быть масса. Нет смысла пытаться угадать. Более того выступление касалось будущего и это был лишь пример.

"Почему я все время говорю, что мы не конкуренты с банками. Мы сделали очень хорошую банковскую систему. Но обыгрывают нас не банки. Обыгрывают нас вот эти ребята (подразумевается Google, Microsoft и прочие). И они у нас съедают самый сладкий кусок пирога. Я Вам приведу цифры. 6 лет назад мы создали Сбербанк-Технологии. Сегодня Сбербанк-Технологии это 6 тыс. программистов. Это 80% IT, которые мы делаем для себя сами. Не представляю, чтобы мы делали, если бы мы не создали эту компанию. В прошлом году мы сделали 27 тыс. изменений нашей платформы. Для сравнения 5 лет назад мы делали 500-600 изменений. В этом году мы сделаем 41 тыс. изменений платформы. … Если посмотреть на банки, то мы в шоколаде. Amazon делает 10 тыс. изменений своей платформы в день. Если вы спросите у меня какая ключевая задача у Сбербанка в этом году – я скажу скорость. Скорость, скорость и еще раз скорость. Мы опаздываем. Причем скорость везде."
На мой взгляд из выступления Грефа не совсем ясно почему именно Google и Microsoft являются конкурентами Сбербанка в новом мире. Я предположу, что деньги в современном мире это фактически набор данных привязанных к конкретному человеку. Чем дальше в будущее, тем меньше будет наличных денег в обороте. И тогда банковские услуги фактически превратятся в обработку больших объемов информации. Что касается обновлений платформы, на мой взгляд они здесь приведены просто для подтверждения точки зрения. Но по большому счету все эти цифры имеют мало смысла, так как совсем не понятно, что именно вкладывают в обновления платформы Amazon и Сбербанк. Может это закрытые user-story, может commit-ы или что-то другое.
"10 тыс. в день и 40 тыс. в год это несопоставимые вещи. Time2Market часы и Time2Market месяцы, которые у нас сегодня это неконкурентоспособная история. И мы принимаем решение, что мы уходим в прорыв вообще и мы меняем целиком всю нашу платформу."
Интересное решение. И немного пугающее. Нам как потребителям услуг Сбербанка остается надеется на то, что смена платформы целиком не повлечет за собой какие-то проблемы. Пожелаем удачи тем ребятам, которые будут ее разрабатывать. На мой взгляд это очень интересный вызов.

Будущее за Agile

"Всё это будет построено на Agile. Наши люди все сидят в технологии Agile. Потому что по другому такого рода объем сделать нельзя. Как только мы это сделали, мы поняли, что дальше мы не полетим. Потому что Agile в IT это ничего, если у тебя нет Agile всей организации. Все процессы должны быть перестроены. Agile начинался в IT, но сегодня он везде. Те кто не освоят Agile сегодня в текущих бизнес процессах, будут лузерами завтра. Мы поняли, что нам надо поменять все наши процессы. И это вызов ничего себе. Как только мы это осознали, мы поняли, что третья задачка – маленькая – это нам самих себя надо переделать. Наша платформа сегодня регидная, если мы меняем одну часть этой платформы, то нам нужно 2-3 месяца тестировать, потому что непонятно, где и что вылетит при этом. Когда команды будут маленькие, то будут работать другие принципы, принципы колоборативности, горизонтальная культура. А в нашей стране горизонтальная культура не работает. Её не воспитывают нигде. У нас очень сильно развита культура доминирования и подчинения. В новый век с такой культурой не войти. Это колоссальное изменение культуры, которое нам нужно сделать внутри компании, которое нам нужно внутри себя, перейдя на другой уровень общения."

Эта часть выступления очень порадовала всех участников сообщества Agile. И меня она тоже очень порадовала. Но вернемся к анализу. Что нам говорит Греф? В Сбербанке стали активно использовать Agile. И это замечательно. Раз такая бюрократизированная, фактически государственная компания стала использовать Agile. Значит ГОСТ на Agile ближе к реальности, чем многие думали. Про горизонтальную структуру и ее воспитание я согласен с Грефом. Такое изменение культуры займет не мало времени. Получится у нас всех перестроиться?

Конец

На этом мой анализ завершен. Еще раз напомню, что некоторые не существенные части выступления я пропустил. Если подводить итог – речь в целом интересная и содержит как минимум парочку умных мыслей. Заставляет задуматься о том, что нас ждет в будущем. А значит со своей задачей Греф справился. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий