среда, 21 октября 2015 г.

Школа менеджеров Стратоплан


Сразу же отмечу, что я являюсь обычным учащимся школы менеджеров. Этот пост не является рекламным и\или заказным.

Как я попал в школу

Всё началось с того, что на работе мне предложили попробовать себя в качестве руководителя проектов. Как и большинство из тех, кто пришел на менеджерскую позицию с позиции ведущего программиста, я очень скоро осознал, что знаний не хватает. Даже быть team lead с командой разработчиков это совсем не то, что быть менеджером проекта.
Как только я это понял, я сразу решил начать активно учиться в новом направлении. В начале я приступил к изучению различных книг по близким тематикам. К сожалению, чтение книг не всегда помогает. Книги добавляют знаний, но не добавляют навыков. Плюс очень сложно сразу найти правильные книги. Поэтому я обратил свой взгляд на различные обучающие программы. В первую очередь на MBA. Сейчас я понимаю, как хорошо, что я не пошел сразу пробовать свои силы в MBA.

В России и в частности в Москве существует множество вузов, которые готовят людей по программам MBA. Некоторые из этих программ выдают международный диплом по окончании. И в целом это очень дорогие программы. Обсуждая стоимость MBA, с одним из своих друзей, я узнал о стратоплане и о других видах обучения и сертификации менеджеров проектов.

В первую очередь меня отправили в блог компании на Хабре. Просмотрев записи в блоге, я вспомнил, что раньше уже читал их посты, но не обращал на них пристального внимания. Теперь же, когда тема управления стала для меня весьма актуальна, я внимательно изучил все посты еще раз. И мне понравилось. Понравился стиль, подача и темы.

Я конечно зашел и на главный сайт – http://statoplan.ru. Там я и обнаружил информацию о запуске годовой программы. Цена обучения за годовую программу так же была более чем привлекательна – всего 40 000. По сравнению с несколькими миллионами за MBA в серьезных вузах. И я решил – надо попробовать.

Чему вообще учат в школе?

В школе есть 2 формата обучения – заочная и онлайн. Я выбрал онлайн и ничуть не жалею. Поэтому все что написано ниже, написано именно про онлайн формат обучения.

Курс школы состоит из 4 основных курсов
  • Формула работы с людьми (ФРЛ): в этом курсе рассказывают массу интересного про взаимодействия и общение между людьми. В своей основе это взаимодействия подчиненный-менеджер-директор-заказчик.
  • Формула переговоров (ФП): в этом курсе рассказывают про различные виды переговоров, про переговорщиков и про приемы в переговорах различного уровня сложности.
  • Формула управления проектами в PMI (ФУП): в курсе рассказывают про современные методологии управления проектами. Хотите знать, как делать проекты в срок, с ограниченными ресурсами и так чтобы заказчик был доволен? Тогда этот курс для вас.
  • Формула перехода «Как стать менеджером» (Т2М): пошаговый алгоритм подготовки для тех, кто хочет двигаться в менеджеры, а также обширный практикум приемов и техник, для тех кто уже работает руководителем.

Если кто-то хочет узнать больше, то ищите тут http://stratoplan.ru/school/

И как проходит обучение?

Обучение в своей основе строится на вебинарах. До школы я не участвовал в онлайн вебинарах, а смотрел записи. Поэтому был приятно удивлен различным интерактивом в процессе просмотра. Лениво сидеть и ничего не делать не получится – надо думать, отвечать на вопросы тренеров и анализировать реальные кейсы.

Кроме вебинаров есть домашние задания. Причем задания достаточно серьёзные и интересные. И хотя их никто не заставляет делать, без них ваше обучение не будет полным. Ведь реальные навыки нарабатываются реальной практикой, а не просмотром видео.

В вашем распоряжении так же группы в Skype и на Facebook, где вы можете пообщаться с другими учащимися, поделиться материалом или задать свой вопрос.

Рекомендую ли я школу?

Конечно! А теперь расскажу подробнее. Когда я только поступал в школу, то на что я рассчитывал это на просмотр интересного видео по управлению от тренеров раз в 2 недели. Курс про переговоры я собирался игнорировать, так как я не обсуждаю с заказчиком финансовые вопрос. Курс как стать менеджером я тоже собирался смотреть через раз, так как я уже ввязался в управление. А что получилось на самом деле:
  • Курс формула работы с людьми содержит массу интересного не только в рабочих ситуациях, но и множество полезностей при обычном общении в жизни. Он поможет даже при решении бытовых вопросов.
  • Курс про переговоры открыл мне множество нового и стал одним из моих любимых.
  • Особенно в курсе про переговоры мне понравились переговорные поединки. Это отличная практика и масса приемов, которые уже помогают мне в реальной жизни.
  • Формула управления проектами дала мне то, что я так долго пытался найти – четкий алгоритм правильного ведения проектов.
  • Тренера рассказывают на столько интересно, что моя жена тоже присоединилась к просмотру вебинаров!
  • В школе масса практики и общения с другими людьми. Вы можете обсуждать различные кейсы и выносить на обсуждения собственные реальные проблемы и конфликты на работе.
  • Сотрудники школы всегда на связи. Вот уж чего я совсем не ожидал. Вы на самом деле можете писать свои вопросы и описывать свои реальные жизненные ситуации и получать ответы в течении пары часов.
  • Вы так же получаете бесплатный доступ к массе материалов по другим тематикам! По управлению финансами, по набору людей, по мотивации и многие другие.

А что делать тем, кто не попал в школу?

Если у вас нет возможности или желания обучаться в таком вот формате, то можете просто продолжать читать мой блог. Я буду публиковать самые интересные мысли и открытия, которые я делаю вместе с тренерами школы!

понедельник, 19 октября 2015 г.

S.M.A.R.T. цели



 
Методика постановки SMART-целей - пожалуй самая известная методика в целеполагании. Давайте разберемся, в чем она заключается и как ее применить.

  • Если вы хотите достичь цели, то для начала надо её сформулировать. Лучше всего это делать письменно. Затем примените к написанному проверку по SMART. Так вы обнаружите часть подводных камней, которые могут помешать достижению цели.
  • Переработка цели по SMART критериям является одним из способов концентрации на цели.
  • Конкретизация цели поможет лучше понять, чего хочется на самом деле. Это позволит отделить свои цели от навязанных вам.
  • SMART технику можно использовать для проверки полученных рекомендаций и предложений.
  • При работе с большим количеством целей методика SMART позволит отделить "плохие" цели от "хороших".
SMART состоит из 5 критериев постановки цели. Саму аббревиатуру расшифровывают по разному. Я приведу несколько вариантов, выбирайте сами кому какой больше нравится.
 
Specific, significant - конкретная, значительная.
Цель должна быть максимально конкретной и ясной. Хорошо, когда цель можно выразить простыми словами в 1-2 предложениях так, что она будет понятна всем. При постановке цели нет места глобальным и неопределенным подходам. Если в цели есть слова «больше», «раньше» и другие, то надо указать, на сколько (рублей, минут, процентов и так далее).

Measurable, meaningful, motivational - измеримая, значимая, мотивирующая.
Цель должна быть измеримой. В идеале измеримой не только по конечному результату, но и по промежуточному. Если цель неизмерима, вы никогда не сможете узнать, достигли вы ее или нет! А ваши сотрудники? Они потеряют всякий интерес к работе, если не будут видеть прогресс на пути к успеху.

Например, цель «похудеть» должна превратиться в «похудеть до 70кг», а цель «зарабатывать больше» должна превратиться в «увеличить оклад на 50%».
Achievable, acceptable, action-oriented - достижимая, согласованная, ориентированная на действия.
Необходимо оценить ситуацию и убедиться в том, что цель достижима, хотя бы теоретически. У вас должны быть какие-то ресурсы (деньги, время и так далее) или способность эти ресурсы найти. Цели требуют приложения усилий, но они не должны быть запредельны. А ваши сотрудники? Недостижимые цели снижают их мотивацию работать в целом. А слишком простые цели обычно теряют свое значения, и их начинают игнорировать.

На этом этапе, мы оцениваем наши цели и изменяем их в сторону реальности.
Realistic, relevant, rewarding, - реалистичная, обоснованная, награждающая.
Цель должна быть реалистичной и уместной в данной ситуации. Цель не должна мешать целям с более высоким приоритетом или противоречить текущим целям. У цели так же должна быть важная причина или проблема, которую эта цель решает. Помните, если нет проблемы, то нет и мотивации. Если цель не является реалистичной, разбейте ее на несколько реалистичных целей.
Time-based, timely, trackable - на определенный период, своевременная, отслеживаемая.
Срок или точный период выполнения - одна из главных составляющих цели. Срок позволят определить была ли вообще достигнута цель или какой-то из ее этапов. Когда срок не четкий, то люди чисто психологически стараются их максимально оттягивать. Плюс даже ничего не делая, человек может подсознательно убедить себя в том, что он успешно двигается к цели, просто делает это в своем небольшом темпе.

Например, цель «похудеть до 70кг» должна превратиться в «похудеть до 70кг к 1 июня 2016 года», а цель «увеличить оклад на 50%» в цель «увеличить оклад на 50% к 3-кварталу 2016 года».

Выводы

Поставить правильную цель не так то просто, как кажется на первый взгляд. Зато такие цели достигаются с большей вероятностью и приносят больше удовлетворения. На самом деле эта методика не является “серебряной пулей” и может не подходить кому-то. Таких методик существует несколько и каждый может выбрать наиболее подходящую для него.